Боли внизу живота после кислого
В то время как от в меру кислого не болит. Здесь я писала про то, что любые яблоки, даже совершенно не кислые, все же содержат какое-то количество кислоты. И если зубы чувствительны и есть какие-то проблемы с ними, вероятнее всего, они будут реагировать на подобные продукты. А мне случалось испытать немного другой симптом: однажды я съела ОЧЕНЬ кислый мандарин (почти как лимон), и у меня после этого очень сильно заболел живот. Не тошнило, не рвало, но боль в животе была адская. При том, что когда я ела не сильно кислые продукты, подобного не наблюдалось. Лимонами я в принципе не злоупотребляю – знаю: если “переберу”, опять-таки живот будет болеть (с детства имею гастродуоденит). Хотя в небольших количествах-таки ем. Однако, больше нравится лимонно-сахарный сироп: лимоны посыпаю сахаром, они пускают сок, и он получается совсем некислый. Даже лимонно-ароматно-сладкий. Его я и обожаю пить, потому что нравится запах и аромат лимона:) От такого сиропа живот никогда не болел. Но стОит мне съесть чересчур кислый апельсин, мегакислое яблоко или другой фрукт с сильной степенью кислости – после этого начинает болеть живот. В то время как могу съесть и апельсинку, и яблоко, если они не сильно кислые – и никаких последствий. Почему слабокислое желудок “принимает”, а сильно кислое – нет? Повышенная кислотность? Или что-то еще? Master-Margarita 2 года назад Кислоты разъедают ткани. Это их свойство. Серная кислота даже в небольшом количестве попадая на кожу вызывает огромные проблемы. Наш желудок защищается от кислот за счет слизистой желудка. Если со слизистой желудка какие-то проблемы, то защитить она вас полностью не сможет. Правда, есть вариант есть кислые продукты после или сочетать со слизистыми продуктами, такими как жидко сваренная овсянка, овсяной кисель. Не случайно в детских садах из сладких ягод делали компот, а вот из кислых уже варили кисели. Крахмалистая субстанция киселя не даст разъесть желудок, и дети не будут страдать от болей в животах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим isa-isa 2 года назад Вы сами ответили на свой вопрос – у Вас гастродуоденит. В таких случаях кислой пищей злоупотреблять не стоит, т.к. при таком диагнозе и так повышенная кислотность, а при попадании очень кислой пищи она еще повышается, что может спровоцировать приступ. Знаете ответ? |
Источник
Просмотров: 5682 Время на чтение: 3 мин.
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr
Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.
У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.
Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта
- Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни
Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.
- Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления
Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.
- Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры
Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.
- При COVID-19 повреждается печень
До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.
Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами
Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:
- Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
- Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
- Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
- Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D
Рекомендации по питанию
Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.
Другие диетические меры:
- Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
- Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
- Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости
Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.
Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.
Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.
Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.
Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.
Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.
Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.
Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:
- употребления пищи непосредственно перед сном;
- сухомятки;
- еды «на бегу»;
- отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
- приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
- длительного отказа от еды с последующим перееданием;
- недостаточного количества потребляемой пищи;
- приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
- употребления блюд с высоким содержанием белка.
Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:
- яйца;
- молочная продукция;
- какао и шоколад;
- орехи;
- рыба и морепродукты;
- цитрусовые;
- мед;
- клубника и земляника;
- мука и макаронные изделия;
- соя, фасоль и другие бобовые.
Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.
Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:
- сужение просвета пищевода;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- эзофагит;
- желудочная обструкция;
- колит;
- синдром раздраженного кишечника;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- мочекаменная болезнь;
- полипы кишечника или желудка;
- холецистит;
- кишечный грипп;
- пилороспазм;
- брыжеечная ишемия;
- панкреатит;
- хронические запоры;
- патологии со стороны селезенки;
- желчнокаменная болезнь.
Желчнокаменная болезнь
Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:
- переломы нижних ребер;
- травмирование грудины;
- плеврит;
- инфаркт миокарда;
- гнойная форма ангины или пневмонии;
- воспаление детородных органов у женщин;
- разрыв аневризмы аорты;
- кетоацидоз.
На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:
- хроническое протекание гастрита;
- переедание;
- онкология желудка;
- чрезмерно быстрое потребление пищи;
- язва желудка.
Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.
Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:
- потребление некачественных продуктов;
- воспаление червеобразного отростка;
- открывшаяся язва желудка;
- острое пищевое отравление;
- протекание инфекционных процессов;
- обострение гастрита;
- панкреатит.
На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:
- боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
- в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
- «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.
Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.
Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.
Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.
Болезненность может носить различный характер:
- колющий;
- тупой;
- режущий;
- стреляющий;
- интенсивный или слабый;
- ноющий или резкий;
- умеренный или схваткообразный.
В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:
- повышение температурных показателей;
- постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- чувство распирания живота;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
- слабость и общее недомогание;
- метеоризм;
- быстрая утомляемость;
- вздутие живота;
- изжога и отрыжка с неприятным запахом;
- зловонный запах изо рта;
- трудности с проглатыванием твердой пищи;
- повышенное потоотделение;
- приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
- урчание в животе;
- тяжесть и переполненность желудка;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- белый или желтый налет на языке;
- снижение трудоспособности;
- урчание в кишечнике;
- снижение массы тела;
- приступы головной боли и головокружения;
- расстройство сна;
- икота;
- эмоциональная нестабильность.
Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.
Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.
На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:
- ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
- изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
- глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
- измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
- детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
Лабораторные исследования:
- общеклинический анализ крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- бактериальные пробы;
- иммунологические тесты;
- ПЦР-диагностика;
- биохимия крови.
С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:
- гастроскопия;
- рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
- ультрасонография органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- эндоскопическая биопсия;
- ФЭГДС;
- КТ и МРТ.
Колоноскопия
В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.
Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:
- применение медикаментов;
- диетотерапия;
- курс лечебной гимнастики;
- аппаратный, ручной или водный массаж живота;
- нетрадиционные средства медицины.
В большинстве случаев пациентам предписывают:
- антибактериальные средства;
- анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
- НПВП;
- иммуномодуляторы;
- медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
- минерально-витаминные комплексы.
Самые действенные лекарства:
- «Омепразол»;
- «Ультоп»;
- «Гастал»;
- «Папаверин»;
- «Фестал»;
- «Алмагель»;
- «Лансазол»;
- «Мотилиум»;
- «Мезим Форте»;
- «Панкреатин»;
- «Креон»;
- «Бесалол».
Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:
- ультразвук;
- электрофорез;
- фонофорез;
- прогревания;
- иглорефлексотерапия;
- магнитотерапия;
- дарсонвализация;
- УВЧ;
- индуктотермия;
- диадинамотерапия.
Диадинамотерапия
Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:
- ягоды рябины и черники;
- полевой хвощ;
- подорожник;
- календула;
- репейник;
- мелисса;
- мята;
- крушина;
- лепестки розы;
- зверобой;
- полынь;
- сушеница;
- липа;
- крапива;
- семена льна и укропа;
- шиповник;
- тысячелистник;
- ромашка;
- валериана.
Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.
На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.
Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- ведение в меру активного образа жизни;
- правильное и полноценное питание;
- постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
- контроль над массой тела;
- избегание эмоционального истощения;
- прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
- раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.
Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.
Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.
Источник