Поясница мясного скота это

Поясница мясного скота это thumbnail

Цель занятия.

Изучить методы оценки экстерьера крупного рогатого скота.

Материалы и оборудование. Муляжи животных, фото­графии, измерительные инструменты.

Экстерьер – это внешний вид животного. Он дает до­вольно точное представление о типе конституции, продук­тивности животного, его возрасте и состоянии здоровья, ука­зывает на породу. Оценка экстерьера немаловажна с точки зрения величины продуктивности, качества получаемой про­дукции, а также продолжительности хозяйственного исполь­зования животных. То есть правильно сложенные животные производят наиболее выгодную с экономической точки зре­ния продукцию. Оценку экстерьера можно проводить не­сколькими способами.

Глазомерная или пунктирная оценка проводится на основе описания особенностей телосложения животного и отдельных статей экстерьера. Стать – это часть тела живот­ного топографически ограниченная и имеющая определен­ную анатомическую основу.

Желательно проводить оценку животного, как в состоя­нии покоя, так и в движении. При осмотре сначала оценива­ется гармоничность телосложения с учетом породных осо­бенностей, приводится характеристика возможных недостат­ков и пороков. Недостаток – незначительное отклонение в развитии статей экстерьера, которое не оказывает сильного воздействия на продуктивность животных. Порок– явно вы­раженное отклонение от нормы телосложения и такие оче­видные недостатки (уродства), при которых племенное ис­пользование животного нежелательно. Любое отклонение в развитии животного так или иначе сказывается на характере продуктивности, чаще всего происходит снижение уровня получаемой продукции.

Далее дается оценка каждой стати экстерьера. Для каж­дого вида сельскохозяйственных животных выделяются свои основные стати экстерьера (рис.1). При этом обращают вни­мание на специфику направления продуктивности животных. Молочные и мясные животные значительно отличаются друг от друга по развитию статей экстерьера.

Рис.1. Стати экстерьера и основные промеры коровы

Основные стати коровы молочного направления продуктивности: 1) затылочный гребень, 2) лобная часть, 3) переносица и морда, 4) нижняя челюсть, 5) шея, 6) загривок, 7) подгрудок, 8) грудинка, 9) холка, 10) лопатка, 11) плечелопаточное сочленение, 12) локоть, 13) предплечье, 14) запястье, 15) пясть, 16) бабка, 17) спина, 18) поясница, 19) щуп, 20) молочные колодцы, 21) молочные вены, 22) вымя, 23) маклоки, 24) круп, 25) седалищный бугор, 26) бедро, 27) коленная чашечка, 28) скакательный сустав, 29) кисть хвоста, 30) ляжка. АВ – высота в холке; СD – обхват груди; EF – косая длина туловища; К – обхват пясти.

В зависимости от направления продуктивности круп­ного рогатого скота выделяют следующие особенности раз­вития статей экстерьера (табл.1).

Таблица 1

Описание статей экстерьера коров разного направления продуктивности

СтатьРазвитие статей у коров
молочныхмясных
Туло­вищеТреугольноеПрямоугольное
ГоловаЛицевая часть удлинена, лоб широкий, кожа тон­кая, волос мягкий.Голова короткая, пыш­ные жевательные мышцы, кожа толстая.
ШеяСредней длины, муску­латура удовлетвори­тельная, кожа тонкая, складчатая.Массивная круглая, в области загривка отло­жения жира.
ХолкаВысокая прямая, узкая.Широкая, ровная (раз­двоенная).
СпинаПрямая, достаточно ши­рокаяПрямая, достаточно ши­рокая
ПоясницаУдлиненная, прямая, широкая.Короткая, хорошо об­мускулена.
ГрудьГлубокая, длинная.Широкая, глубокая.
ЗадШирокий, длинный, ровный.Хорошо развитый, об­мускуленный.
КонечностиТонкие, крепкие, сус­тавы и связки хорошо выражены.Короткие, кожа толстая, суставы и связки очер­чены плохо.
ВымяУпругое, эластичное, большое, железистое, соски нормальной длины, кожа тонкая, об­рослость малая.Вымя малое с правильно поставленными со­сками, покрыто шер­стью.

Для большей конкретности оценки развития статей экстерьера и возможности ее использования для общей характеристики животного возможно использование 10-балльной шкалы (табл. 2).

Таблица 2

Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции

Общее развитие и статиПоказатели, учитываемые при оценкеБалл
1. Общий вид и развитиеПропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы 
2. ВымяОбъем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей 
3. Ноги передние и задниеКрепость и постановка ног, крепость и форма копыт 

В связи с тем, что экстерьер животных не всегда безупречен, необходимо знать недостатки телосложения скота, за которые снижают балльную оценку (табл.3).

Таблица 3

Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, снижающие балльную оценку

Общее развитие и статиПеречень недостатков
I. Общее развитиеОбщая неразвитость. Скелет грубый или переразвито нежный. Мускулатура рых­лая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип по­роды выражен слабо.
II. Стати экстерьера:
1. Голова и шеяГолова тяжела или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмуску­ленная.
2. ГрудьГрудь узкая, неглубокая, перехват и за­падины за лопатками.
3. Холка, спина, поясницаХолка раздвоенная или острая. Спина уз­кая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крыше­образная.
4. Средняя часть туловищаУ коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.
5. ЗадКороткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.
6. Вымя и соскиВымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, не­пригодные к машинному доению.
7. Ноги перед­ние и задниеСближенность в запястьях или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.

Несмотря на то, что данная оценка довольно распро­странена, использование ее требует определенных навыков, опыта оценивающего, так как описание статей в значитель­ной степени субъективно.

Чтобы оценка была объективной и опиралась на кон­кретные данные, используют следующий метод – снятие промеров. На основании промеров можно составить характе­ристику телосложения, как отдельного животного, так и группы их. С помощью промеров можно сравнить показатели разных групп животных, предков и потомков, сделать заклю­чение о типе телосложения, определить приблизительную массу. Регулярное измерение молодняка позволяет контро­лировать и направлять его рост и развитие. Выбор промеров, количество их зависят от поставленной цели.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных раз­работаны свои промеры. При снятии промеров используются специальные инструменты: мерная палка, мерный циркуль, рулетка, кутиметр. Все приборы имеют деления с точностью до 1 см, а кутиметр до 1 мм.

Читайте также:  Жжет поясница признак беременности

Перед измерением инструменты проверяют на исправ­ность. Снятие промеров проводят на ровной площадке, при­чем животное должно равномерно опираться на все конечно­сти (левые ноги закрывают правые), голова находится в среднем положении.

Основные промеры для крупного рогатого скота:

1. Высота в холке – расстояние от земли до высшей точки холки (палкой).

2. Высота крестца – от наивысшей точки крестцовой кости до земли (палкой).

3. Глубина груди – от холки до грудной кости по верти­кали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

4. Косая длина туловища – от крайней передней точки вы­ступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седа­лищного бугра (палкой, лентой).

5. Боковая длина зада – от крайнего заднего выступа седа­лищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем).

6. Ширина груди за лопатками – в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

7. Ширина зада в маклоках – в наружных углах под­вздошных костей или в маклоках (циркулем или палкой)

8. Ширина зада в седалищных буграх – в крайних точ­ках их боковых наружных выступов (циркулем).

9. Обхват груди за лопатками – в плоскости, касатель­ной к заднему углу лопатки (лентой).

10. Обхват пясти («переднего берца») – в нижнем конце верхней трети (лентой). Желательно мерить обе ноги.

Хотя отдельные промеры животных используются для сравнения, все-таки довольно трудно дать характеристику телосложения только по абсолютным величинам, поэтому в практике наряду с промерами даются обработанные резуль­таты, например, индексы.

Метод индексов позволяет оценить пропорциональ­ность развития животных.

Индекс – соотношение анатомически взаимосвязанных промеров, выраженное в процентах (табл.4).

Сопоставление определенных промеров друг с другом позволяет установить характер изменения пропорций живот­ных с возрастом, полом и типом.

Таблица 4

Индексы телосложения крупного рогатого скота

ИндексОтношение промеров (%)
  
Длинноногости
(Высота в холке – глубина груди)*100
Высота в холке
Растянутости
Косая длина туловища (палкой)*100
Высота в холке

Продолжение таблицы 4

  
Тазо-грудной
Ширина груди за лопатками*100
Ширина в маклоках
Грудной
Ширина груди за лопатками*100
Глубина груди
Сбитости
Обхват груди*100
Косая длина туловища (палкой)
Перерослости
Высота в крестце*100
Высота в холке
Костистости
Обхват пясти*100
Высота в холке

Для более яркой демонстрации особенностей телосло­жения используют графический метод или метод экстерь­ерных профилей. Экстерьерный профиль – это графическое изображение степени отличия по промерам или индексам данного животного или группы их от стандарта. В качестве стандарта возможно использование средних данных по по­роде, средние показатели группы лучших животных или промеры лучшего животного.

В последнее время все более широкое распространение получает линейный метод экстерьерной оценки крупного рогатого скота, который соединяет в себе визуальную оценку и оценку по промерам. Метод выделяет две системы экстерь­ерной оценки: система А и система Б.

Сущность системы А заключается в том, что выделяется 18 признаков, оцениваемых как глазомерным способом (сравнение с эталоном), так и с помощью снятия промеров. Каждый признак в зависимости от выраженности оценивают по шкале от 1 до 9 баллов, оптимальная оценка – 5. Любое отклонение в сторону 1 и 9 нежелательно, так как приводит либо к увеличению заболеваемости животных, либо к неэффективному использованию кормов, что экономически невыгодно.

По системе Б проводится оценка 5 признаков по 100-балльной шкале, а именно: объем туловища, молочные при­знаки, ноги, вымя, общий вид. На основании этих оценок вы­ставляется комплексный балл и присуждается класс: «Плохо», «Удовлетворительно», «Хорошо», «Хорошо+», «Отлично», «Превосходно». Животные высших комплексных классов имеют наибольшие показатели пожизненной продук­тивности. Метод довольно точный и перспективный, в бли­жайшее время он получит наиболее широкое распростране­ние.

Контрольные вопросы:

1. Дайте характеристику понятиям «экстерьер», «стать». Обоснуйте необходимость оценки экстерьера животных.

2. Способы оценки экстерьера, их положительные и отри­цательные стороны.

3. Недостатки и пороки экстерьера, их влияние на пле­менные и продуктивные качества животных.

Источник

Цель занятия. Приобрести практические навыки правильно пользоваться инструментами для измерения животных, брать у них промеры и использовать их для оценки и анализа экстерьера скота.

Наглядные пособия и оборудование. Муляжи или скелет крупного рогатого скота; рисунки животных и таблицы с обозначенными и названными точками, в которых принимают промеры; мерная палка, мерная лента и мерный циркуль; животные учебной фермы; рабочие тетради; микрокалькуляторы.

Содержание темы и методика выполнения задания. Глазомерных (пунктирная) и линейная оценка экстерьера наряду с учетом производительности, безусловно, является одним из основных методов определения качества того или иного животного. Однако такая оценка (особенно если ее проводят неопытные специалисты) может быть достаточно субъективной.

Оценка экстерьера с использованием промеров дает возможность предоставить ей объективности, то есть, если при глазомерной оценке один эксперт считает данную пол длинной, а второй – нормальной, то при измерении получают достаточно точный показатель, сравнивая который с математической величиной второго, одноименного промера , взятого за эталон, имеют единую точную оценку. Промеры выгодны еще и потому, что их можно математически обработать. Но всегда следует помнить, что промеры ценны лишь в том случае, если их можно сравнить, если они одноименные и достаточно точны.

Для измерения животных используют: мерную палку, мерную ленту и мерный циркуль. Все они имеют деления в сантиметрах, а измерения можно проводить с точностью до половины сантиметра.

Мерная палка состоит из металлической трубки (футляра), на которой нанесена шкала с пределами измерения от 2 до 94 см; подвижного квадратного стержня, на котором с трех сторон есть шкалы для измерения высоты, длины и ширины двух рельсов – нижней, отсоединяется, и верхней откидной, которые в нерабочем состоянии размещены в канавке стержня и ползуна, который можно свободно перемещать по металлической трубке палки.

Читайте также:  Йога массаж спины и поясницы башкирова

Чтобы принять промеры высоты у телят, необходимо извлечь из канавки нижнюю рейку, установить ее в отверстие ползуна и в таком положении закрепить винтом. Затем, ослабив винт, фиксирующий ползун, и перемещая его по футляру, берут необходимые высотные промеры от 2 до 94 см.

Для взятия промеров высоты у взрослых животных, извлекают верхнюю откидную рейку, фиксируют ее и, двигая стержень, берут необходимые промеры. Результаты читают на правом боку стержня (есть надпись “высота”) в пределах от 97 до 188 см.

Чтобы принять промеры длины, ползун по футляру перемещают в крайнее нижнее положение и фиксируют винтом. Рейку, отсоединяется, вставляют в ползун и закрепляют винтом, а откидную фиксируют на стержне и, перемещая его, берут необходимые промеры длины. Результаты читают на левой стороне стержня (есть надпись “длина”) в пределах от 94 до 184 см.

Для взятия промеров ширины, глубины и длины (у телят) ползун в футляре перемещают в крайнее верхнее положение и фиксируют винтом. Рейку, отсоединяется, фиксируют в отверстии ползуна, а откидную – на стержне палки. Перемещая стержень, берут необходимые промеры. Результаты читают позади стержня (есть надпись “ширина”) в пределах от 2 до 92 см.

Мерный циркуль имеет полукруглые ножки, концы которых заканчиваются шариками, и диск или дугу с нанесенными делениями. При измерении пальцы следует держать на шариках, чтобы была возможность регулировать степень соприкосновения их к телу животного.

Мерная лента представляет собой несколько метров (лучше 3 или 5) разделенной на сантиметры тесьмы, ее используют для определения обхватов и других промеров. Иногда используют металлические ленты (рулетки), но они из-за плохой гибкости и шума, который возникает при работе с ними, менее практичны.

Перед началом измерения необходимо проверить исправность и точность приборов. Делают это путем сравнения показателей палки, ленты и циркуля с показателями какого достаточно точного и постоянного мерного прибора. Для этого мерную палку кладут на горизонтальную плоскость, приводят в рабочее состояние (открывают металлические рельсы, выдвигают стержень, движущийся рейку перемещают вниз до конца), определяют фактическую расстояние между рельсами и сравнивают с показателями палки. Проверяют также правильность угла между открытыми рейками и стержнем палки, который должен быть прямым. Для определения точности мерного циркуля можно воспользоваться линейкой, сравнивая показатели на линейке с показателями шкалы циркуля. Показатели тесьмы мерной ленты сравнивают с аналогичными показателями металлической рулетки.

Измерять животных надо утром до кормления или через 3-3,5 ч после нее. Животное должно стоять на ровной площадке и быть спокойной, Нэзби-Джен. Особое внимание следует обращать на правильную осанку конечностей осматривая животное сзади, задние конечности должны закрывать передние и наоборот, сбоку – конечности левой стороны должны закрывать конечности правого и наоборот. Председатель ни высоко поднята, ни низко опущена, а также не возвращена в сторону. Измерять животное можно как с правой, так и с левой стороны. Чтобы обеспечить сопоставимость промеров, необходимо одноименные промеры у разных животных брать одинаково и между одними и теми же точками, а для этого их можно заранее обозначить белой краской – на темных животных и черной – на светлых.

Достаточно подробные измерения связаны со значительными затратами времени и труда, а поэтому в зависимости от цели измерения количество промеров может быть различной: от 5 -для записи в Государственную книгу племенных животных (ДКПТ), до 52 и более – в научных исследованиях.

Во время измерения один студент держит животное, чтобы она правильно стояла, второй берет промеры, а третий записывает их значение в табл. 74 и помогает принимать сложные (длина туловища, длина третей, косая длина туловища) промеры. Каждый студент должен овладеть техникой взятия таких промеров (рис. 18):

Точки взятия основных промеров на теле крупного рогатого скота

Рис. 18. Точки взятия основных промеров на теле крупного рогатого скота

1. Длина головы (от затылочного гребня до носогубного зеркала, циркулем) – ОР.

2. Наибольшая ширина лба (в наиболее удаленных точках над орбитами глаз, циркулем) – РХ.

3. Высота в холке (расстояние от земли до высшей точки холки, мерной палкой) -АБ.

4. Высота в спине (от заднего края остистого отростка последнего спинного позвонка к земле, мерной палкой) ЖЗ.

5. Высота в пояснице (от точки на касательной к крайним передних выступлений Маклаков к земле, мерной палкой) – ВГ.

6. Высота в крестце (от наивысшей точки крестцовой кости до земли, мерной палкой) – ДЕ.

Промеры крупного рогатого скота

з / п

Показатели, характеризующие животное и название промеров

Кличко и идентификационный номер животного

1.

порода

2.

породность

3.

Пол

4.

Возраст, лет, месяцев

5.

упитанность

6.

Длина головы, см

26.

Длина задней трети туловища, см

7. Высота в ягодичных холмах (от крайнего заднего выступления седалищного бугра к земле, мерной палкой) – ПК.

8. Глубина груди (от холки до грудной кости, по касательной к задних углов лопаток, мерной палкой) – ПМ.

9. Косая длина туловища (от крайней передней точки выступления кости плеча до крайнего заднего внутреннего выступления седалищного бугра, мерной палкой и лентой) – РП

10. Косая длина зада (от переднего выступа маклака до крайнего заднего выступления седалищного бугра, циркулем) – ФП

11. Ширина груди за лопатками (по вертикали, касательной к задних углов лопаток, мерной палкой) – аб.

12. Ширина заду в Маклаков (циркулем) – въ.

13. Ширина заду в ягодичных холмах (в крайних внешних выступлениях ягодичных бугров, циркулем)-де.

14. Ширина заду в тазобедренных суставах (циркулем) – ХЦ.

15. Ширина груди в Плечелопаточный суставах (в наиболее удаленных точках Плечелопаточный суставов) – чщ.

16. Обхват груди за лопатками (по вертикали, касательной к крайним задних углов лопаток, лентой) – ПМ.

Читайте также:  После растяжки болит поясница

17. Обхват пясти (в нижнем конце верхней трети, желательно измерять обе конечности, лентой).

18. полуобхвату зада (от крайнего переднего выступления коленного сустава одной конечности горизонтально под хвостом к такой же точки на второй конечности, лентой).

19. Длина передней трети тела (от вертикали, касательной к переднему краю кости плеча к вертикали, касательной к задних углов лопаток, мерной палкой) – ОЛ.

20. Длина средней трети туловища (от вертикали, касательной к задних углов лопаток, к вертикали, касательной к передним выступлений Маклаков, мерной палкой) – ЛО.

21. Длина задней трети туловища (от касательной к передним выступлений Маклаков, к вертикали, касательной к крайним задних выступлений ягодичных бугров, мерной палкой) – ОП.

Следует всегда помнить, что промеры тела животного как способ оценки экстерьера, дают представление лишь о размерах отдельных статей, но не характеризуют их качество. И поэтому, чтобы делать выводы о строении тела скота разных направлений продуктивности, характеристики их только по абсолютной величине промеров недостаточно. Чтобы точно оценивать строение тела животных разного направления продуктивности, пола и возраста и с целью определения пропорциональности строения, взаиморазвития различных его частей, типа, рассчитывают индексы телосложения, которые являются выраженным в процентах соотношением взаимосвязанных промеров.

Наиболее распространены индексы телосложения приведены в таблице 75.

1. Индекс высоконогости показывает относительное развитие конечностей в высоту. В пород молочного направления он больше, чем в мясного. Для некоторых пород он “специфическим”. Так, относительно большие показатели этого индекса для симментальской породы является результатом воздействия своеобразных природных условий ее создания и искусственного отбора.

2. Индекс формата характеризует относительную длину животные по сравнению с высотой. Животные культурных мясных пород более растянуты, чем молочных. С возрастом он увеличивается.

3. Индекс перерослости показывает относительное развитие крестца в высоту по сравнению с высотой в холке и характерный для молодых животных. При неблагоприятных условиях выращивания после рождения может остаться и у взрослого скота.

4. Индекс костистости меньше в мясных пород, чем в молочных, так как при разведении мясного скота стремятся получить как можно больший выход съедобных частей туши за счет снижения процента так называемых отходов, в том числе и костей. С возрастом он увеличивается.

5. Индекс великоголовости указывает на относительное развитие головы в длину. Как правило, самая голова бывает у скота молочного направления продуктивности (45%), несколько меньше (37%) в мясо-молочного и короткая (35%) – в мясного. С возрастом он увеличивается и особенно в первый год жизни .

6. Индекс сбитости показывает относительное развитие массы тела. Наибольшая величина индекса в мясных пород (132), меньше (121) – в мясо-молочных и наименьшая (118) – в молочных.

7. Тазогрудний индекс характеризует относительное развитие передней трети по сравнению с задней. В сименталив этот индекс имеет наибольшую величину, что обусловлено менее выраженным половым диморфизмом в пределах породы. С возрастом уменьшается, так как ширина в Маклаков увеличивается дольше, чем ширина груди за лопатками.

8. Грудной индекс, как правило, больше в заводских (культурных) пород, чем в простых. Он также больше в пород мясного направления продуктивности, чем у молочного. С возрастом меняется мало.

9. Индекс шилозадости в абсолютных величинах крупнейший в культурных пород (до 69%), и наименьший – в примитивных. С возрастом он уменьшается, поскольку ширина в Маклаков увеличивается (растет) дольше, чем ширина в ягодичных холмах.

10. Индекс мясности характеризует развитие мясных качеств у животного. В мясных пород (герефорды, абердиноангусы) он самый большой – 87%, а в молочных (джерсеи) – самый маленький – 70%.

Следует помнить, что величина того или иного индекса равно зависит от величины обоих промеров, то есть на показатель индекса всегда будут влиять как деленное, так и делитель. Итак, индекс, который выражает процентное соотношение двух промеров, при характеристике животных должен увязываться с абсолютной величине промеров.

Наряду с методом индексов одним из способов обработки и анализа промеров графический метод – построение экстерьерного профиля. Наглядность графического метода является его основным преимуществом перед методом индексов.

Экстерьерный профиль дает графическое изображение степени разницы по промерам или индексами данного животного (группы) от стандарта. Поскольку в нашей стране стандартных промеров и индексов на породы крупного рогатого скота нет, то стандартной величину могут быть взяты: средние промеры животных по породе, по группе лучших животных породы, по заводской линии, семье или промеры выдающейся животного. Чаще стандарт принимают средние промеры по породе и экстерьерный профиль, имеющий вид ломаной линии, показывает все отклонения в промерах конкретного животного (группы) от стандарта.

При построении графика экстерьерного профиля величину промеров (индексов) стандарта принимают за 100% и изображают в виде прямой линии. Величина соответствующих промеров (индексов) животных (групп), которые сравнивают со стандартом, выражается в процентах от этого стандарта и откладывается на графике. Соединив между собой точки таких отклонений, мы получим экстерьерный профиль. Лучше строить экстерьерный профиль по величине отклонений данного промера (индекса) от стандарта не в процентах, а в долях среднего квадратичного отклонения (в – сигма), что дает возможность подойти к анализу животных по степени их однотиповости.

Следует отметить, что с помощью экстерьерного профиля определяют не свойства, которые характеризуют данную животное (группу), а характер различий данного животного (группы) от какой-то нормы, стандарта.

Метод изучения экстерьера путем измерения, наряду с другими средствами дает возможность оценивать животное более объективно и является очень важным и необходимым дополнением к методу глазомерной (пунктирной) и линейной оценки, которые являются основными при изучении экстерьера и конституции крупного рогатого скота .

Источник